Журнал IEEE Spectrum опубликовал данные о неоднозначности деятельности хакеров

Журнал IEEE Spectrum опубликовал данные о неоднозначности деятельности хакеров

Еще со времен возникновения так называемой группы хакеров существовало мнение о том, что их деятельность противозаконна, хотя и виртуозна. В наши дни ситуация уже не столь однозначна.

Появилось некое движение «хактивизма», участники которого действуют во имя добрых целей. Они собирают информацию об антигуманной политике правительств различных государств, скрытых войнах и заговорах, попытках создания неких роботов, способных причинить вред человечеству.

Чтобы привлечь внимания к данной проблеме, известный журнал IEEE Spectrum опубликовал некоторые данные о направлениях неоднозначной деятельности хакерских группировок. Получившаяся схема представляла собой две линии, по которым и распределили все действия хакеров.

Что примечательно, в данной классификации не являются ведущими параметры, связанные со злом или добром, плохим или хорошим. В ней, прежде всего, анализировались сами хакерские действия, их изощренность и получившиеся последствия. Высшей точкой была принята работа по созданию и распространению троянского вируса, сумевшего оказать значительный вред программе из Ирана (касаемо вопроса об обогащении урана). И в этом нет ничего удивительного. За нижний предел взяли поток нападений Анонимусов. Однако, стоит также заметить, что во внимание не было принято дальнейшее потенциальное воздействие таких атак на умы нового поколения хакеров.

Интересно, что понятия о зле и добре все же тоже не остались без внимания. Их включили как отдельные подпункты. Если брать во внимание такие параметры, то трудно не отметить то, что ближе к точке максимума находятся зловредные деяния, в то время как позитивные действия чаще всего встречаются среди нижнего предела.