Мобильные телефоны и навигаторы без поддержки ГЛОНАСС заметно подорожают

Мобильные телефоны и навигаторы без поддержки ГЛОНАСС заметно подорожают

Государство может уже с 1 января 2012 года ввести импортные пошлины на импортируемые аппараты, не оборудованные системой ГЛОНАСС. Данная информация поступила от вице-премьера Сергея Иванова.

С наступлением нового 2012 года цены на мобильные телефоны и приборы, поддерживающие лишь американскую навигационную систему GPS, значительно подорожают в России. Прямо с 1-го января правительство планирует установить пошлины на импорт оборудования.

По сообщению от РИА Новости, в настоящий момент пошлина не взимается. Однако уже сейчас ведутся разговоры об установлении суммы таможенных сборов за ввоз оборудования, оснащенного GPS системой, и не предусматривающего ГЛОНАСС. Вполне возможно, что пошлина будет введена уже с января 2012 года.

Вице-премьер также подчеркнул, что для иностранного оборудования, способного поддерживать российскую систему навигации ГЛОНАСС такие пошлины устанавливаться не будут.

По подсчетам, произведенным Сергеем Ивановым по итогам прошлого года, в России всего было продано устройств с GPS-системой на общую сумму в 4-5 млрд. долларов. Он также высказался о своей убежденности в том, что иностранные компании без труда способны создавать аппаратуру, поддерживающие, как GPS, так и ГЛОНАСС системы навигации. Таким образом, путем установки таможенных пошлин правительство пытается повысить уровень мотивации зарубежных производителей.

Мнение специалистов и компаний — производителей

Специалисты утверждают, что иностранным компаниям, желающим удержать занимаемую позицию на рынке, просто необходимо предусматривать установку ГЛОНАСС систем в производимое оборудование.

Татьяна Земцова, признанный сотрудник ИК «Финам», отмечает, что цены на аппаратуру, на которую будет установлена пошлина, вырастут сразу на 25%. По ее словам, «при условии установления такого высокого уровня платы за импорт оборудования серьезные иностранные компании, без сомнения, станут оснащать аппаратуру российской навигационной системой. В противном случае, компании больше не смогут соперничать с их основными конкурентами». Георгий Воронков, аналитик Инвесткафе, полагает, что общий скачок цен на оборудование, не предусматривающее работы в системе ГЛОНАСС, составит приблизительно 25 — 30%. Фирмы — производители аппаратуры также согласны с утверждениями о потенциальном росте цен на импортируемое оборудование. Как заявляют представители группы компании Samsung, «из-за введения такого рода пошлины цена на аппаратуру поднимется практически на ту же сумму, которая будет установлена в качестве платы за импорт». Производственная компания Nokia пока отказывается комментировать слухи по поводу возможного ввода пошлины. Пресс-служба Nokia лишь заявляет, что информации о том, насколько может подорожать выпускаемое ими оборудование, они дать пока не в состоянии. Мнения производителей товаров марки LG пока еще получено не было.