Борьба за деньги от Бушерской АЭС между Ираном и «Росатом»

Борьба за деньги от Бушерской АЭС между Ираном и «Росатом»

Запуск Бушерской АЭС, расположенной в Иране вновь откладывается. Ее строительство осуществляет российская корпорация «Росатом», специализирующаяся на атомной энергии.

О разногласии в финансовом вопросе повествует Асгар Джалалян – член специального комитета парламента Ирана, отвечающий за реализацию проекта. Со слов местных СМИ члены комитета полны сомнениями о запуске АЭС в намеченные сроки (август 2011 года). Строительство данной АЭС началось еще в далеком 1974 году концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU) из Германии. Но германское правительство в 1980 году приняло решение присоединиться к американскому эмбарго, заключающемся в приостановке поставок любого вида оборудования в Иран. И компании пришлось разорвать контракт. В 1995 году был подписан новый контракт, но уже с Россией. Его стоимость составила 1 млрд. долларов.

Пробный пуск Бушерской АЭС прошел в августе 2010 года. Поэтому выработку электроэнергии планировалось начать еще в начале 2011 года, хотя по первоначальным планам сдача АЭС в эксплуатацию должны были еще в 1999 году. На данный момент Сейед Махмуд Реза Саджади – Иранский посол в России заявляет, что станция должна заработать уже в первую декаду августа 2011 года.