Борьба Никиты Михалкова за 1%-ый «налог на болванки»

Борьба Никиты Михалкова за 1%-ый «налог на болванки»

Никита Михалков, в который раз подтвердил свой статус былинного героя: арбитражный суд пусть с третьего раза, но все-таки признал его право получать дань с продавцов, сбывающих электронику и другие «болванки».

За многие месяцы разногласий и споров режиссера с Российским обществом по смежным правам (РОСП) все уже потеряли интерес к сути и наблюдают только за действиями самого Михалкова. В свою очередь тот сохраняет спокойствие и глубокую уверенность в правильности своих действий. Что касается электротехники, то результата пока нет, и суды еще продолжаются.

Осенью прошлого года Росохранкультура провела конкурс на сбор отчислений с техники, победителем стал Российский союз правообладателей (РСП) Михалкова. В перечень такого оборудования, с которого надо платить дополнительные сборы, вошли телевизоры, компьютеры, флеш-карты и телефоны. Причиной этого явилось предположение, что это техника подходит для копирования и распространения, а также воспроизведения пиратской продукции, и потому налог в 1% должен собираться в пользу правообладателей. А задачей Росохранкультуры будет определить, какому именно автору отчислять сбор.

9 августа 2011 г. ФАС подтвердила аккредитацию Россоюза правообладателей на сбор налога с электроники.

Судя по поведению Михалкова, отказываться от налога режиссер не хочет, хотя 1% для него – не принципиальный «актив», которым можно пожертвовать. Понятно, что для государства очень важно, чтобы руководителем аккредитованной организации был известный человек, ведь с ним можно договориться. По всей видимости, время с прошлой осени все-таки упущено, и вряд ли в предвыборной лихорадке сейчас станут вводить такой дополнительный сбор. Найдутся какие-нибудь технические причины и скорее всего окончательное решение по этому вопросу перенесут на 2012 год.